学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院2017年度教学工作会议开幕

发布时间:2017-12-28 15:46:04   浏览量:

  12月27日下午,学院2017年度教学工作会议在图书馆828会议中心隆重召开。叶访春、冯根尧、朱小芳、宣海江、石旭明等学院领导出席会议,学院中层以上干部、分院教研室主任、专业负责人、教授、教学督导等百余人参加大会。会议紧紧围绕学院应用型建设,聚焦2018版专业人才培养方案,创新应用技术型人才培养模式,进一步统一思想、凝聚共识。大会由学院副院长吕慧萍主持。



  近年来,在省教育厅、学校等上级有关部门的指导和关心下,学院在深化应用型建设、提升应用技术型人才培养质量等方面取得了明显成效。学院近几年年度教学工作会议也紧紧围绕应用型建设展开,并一脉相承。此次2017年度教学工作会议召开,更是旨在进一步凝聚人心,统一共识,将应用技术型人才培养理念落实到当前的教育教学实践中去。


叶访春副院长作大会主题报告


吕慧萍副院长主持大会

  会上,叶访春副院长作题为《更新教育教学理念、创新人才培养模式、推进内涵式发展,全面提高应用技术型人才培养质量》的大会主题报告。报告全面总结了学院一年来教学工作取得的主要成绩、经验与存在的不足,客观分析了当前高等教育面临的形势和挑战,明确了今后的教学工作目标和主要任务。叶访春表示,在过去的一年中,全院师生员工围绕《关于“全程育人”理念下深化应用型建设的实施意见》的文件精神,坚持以“对接市场、全程育人”理念为指导,以提高人才培养质量为宗旨,致力于进一步加强校企合作、产教融合体制机制的建立,深化专业(群)建设,围绕现代教育技术推进教育教学改革,提升教师教学实践能力,强化教学管理和质量监控,全面落实学院“十三五”时期发展规划提出的教学改革和建设各项工作,推动学院人才培养工作迈上了新台阶。他指出,立足“十九大”报告中对高等教育提出的新任务,学院下一阶段的教学工作应紧紧围绕应用技术型人才培养目标,以立德树人为根本,创新课堂教学模式,加强教学管理,全面提升教育教学质量。叶访春强调,人才培养是高校建设和发展的重中之重,全体教职员工要同心同德,共谋共商,以“十三五”专业发展规划为引领,继续深化校企合作、产教融合,通过协同育人,适应需求,提升内涵,努力构建与高水平应用型本科高校相适应的人才培养体系,强化人才培养质量,为将我院建设成为高水平应用型本科高校作出新的、更大的贡献。

  教务处负责人从形势与背景、制订工作思路、培养目标、基本原则、基本框架、课程结构与体系、培养方案编制要求等七个方面对《绍兴文理学院元培学院2018版专业人才培养方案指导意见》进行了详细解读,着重强调了2018版专业人才培养目标中“可持续发展能力”的提出背景与培养要求,具体阐释了18版人才培养方案在“学时学分、毕业学分、实践教学”等方面的主要变化点,在课程结构体系设置、培养方案框架设定等方面作了进一步说明。
  会后,全体参会人员分成6组,围绕大会主题报告、2018版专业人才培养方案指导意见、2017年度各分院在教学工作中的举措、亮点及存在的问题等内容展开了热烈的讨论与交流。
  据悉,本年度教学工作会议分为开幕、讨论和闭幕3段进行。开幕会议后,将组织开展分组讨论情况汇报,闭幕会议将于1月3日举行。



(党委组织宣传部 教务处 供稿)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1