学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“通识+实训+项目”,分层分类落实创新创业培训——我院创新创业学院创业培训班顺利结班

发布时间:2018-07-10 08:21:34   浏览量:

 

近日,绍兴市职业技能指导中心公布由我院组织的SYB、GYB创业项目培训班结业学员名单,我院240人完成培训并获得由人力资源和社会保障部统一颁发的《创业培训合格证书》。至此,为期三个月的创新创业学院2017学年初级、中级、高级三个层次12个创业培训班顺利结班,参与培训的595名学员中,518人顺利结业。

争取校外资源,实现课程项目化。在本学年的创业培训实施中,创新创业学院积极整合校内外资源,通过校企合作,政府支持等途径引入成熟、系统的创业培训课程,推出由人社部门组织的GYB、SYB等创业培训项目以及与新道科技股份有限公司合作共建的VBSE创业基础模拟实训课程等项目供学生选择。

 

 

注重过程管理,严把培训质量关。为保证培训的和实效性,创业学院对前期报名930余人经过报名材料审核、面试等环节进行筛选确定培训资格。在培训实施过程中,严控培训质量,对学员严格考勤并落实过程性评价,对授课教师的教学质量通过专人检查、录像监控、学员评价等方式跟进督导。

 

 

强化学生主体,跟进项目培育孵化。根据创业教育的特有规律和要求,多个培训项目的设计遵循以学生为主体、以项目为驱动的思路,围绕《创业计划书》,教师在讲解知识的同时,更注重学生实践能力的培养,运用讨论式教学、分组教学、启发式教学、案例式教学、训练式教学,打破常规的课程教育,激发学生的学习热情,真正让学生成为课堂的主角。后续,创新创业学院将对顺利结业的培训学员进行持续的创业服务指导,对有前景的创业项目将从导师指导、资金筹措、办公场地支持等方面予以重点扶持,助其早日孵化落地。

 

 

参与培训的学生感言,通过培训,结识了很多志同道合的伙伴,通过特殊的角色扮演,大家学习互动交流氛围很好小组成员在老师的带领下学用结合,自己在创业知识和心理素质上得到全方位的锻炼,增强了创新创业信心,可谓是收获满满。

据悉,我院创新创业学院课程设置根据“点面结合、全程跟进、理论与实践结合”的原则,设立“三阶段、三类型、多形式”的课程体系,其中“三阶段”指针对不同创业基础的学生开设初级、中级、高级三个阶段的课程,“三类型”指包含素质型、理论性、实务性三类型的课程,“多形式”包括创新创业讲座、创业沙龙、创业实践大赛等课程组织形式。初级班主要面向低年级学生以普及创业知识和基本素养,提升创业能力训练为主;中级班主要以有一定创新创业项目的高年级学生为主,注重理论性指导和创新创业思维品质提升,结合各类创新项目进行实践能力培养和竞赛指导;高级班主要以创业实践培训为主,对有一定基础的创业实践项目进行进一步的培养和孵化,注重实务性。

 

 

相关项目介绍:

GYB是Generate Your Business Idea的缩写,共计24课时,是国际劳动组织SIYB创业培训体系的最初级,意思是“产生你的创业想法”。GYB培训帮助你确定是否适合经营企业。你可以通过自我评估来了解你的企业家素质,并得到专家指导,进一步发挥你在企业管理方面的优势。GYB培训最终帮助你梳理每一个企业想法,并挑出其中最具吸引力、对环境的负面影响最小、并最适合你个人情况的那一个。

SYB是Start Your Business的缩写,意为“创办你的企业”,共计56课时,是国际劳工组织和中国劳动与社会保障部积极倡导的专业为创业者、中小企业量身定制的社会化创业全程扶持指导体系,已经在全球80多个国家广泛推行和使用,目的是让有创业意愿的人自己来演练实施开办企业的各个步骤,完成自己的创业计划书,并提供后续支持服务,帮助他们创建自己的企业和实现有效的经营。

新道VBSE创业基础实训课程,共计32课时,是以激发学生创新创业意识,了解创新创业过程 ,掌握创新创业知识 ,培养创新创业能力为目标而开发的以模拟仿真实训为主要形式的创新创业类基础课。本课程通过信息化技术与手段模拟创业项目筹备过程,最终产生商业计划书并进行路演。

 

(招生就业处供稿 通讯员:应泓)

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1