学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

基础建设│凝心聚力破难题,戮力攻艰显成效

发布时间:2018-10-11 10:39:10   浏览量:

 

近日,学院易地新建项目竣工环境保护验收报告由指定专业检测机构编制完成,经验收专家组查验、信息公开,顺利完成环保“三同时”自主验收工作。这是继一期相关项目规划验收、消防验收后又一重大喜讯,意味着学院易地新建已建项目整体完成自主环保验收。2017年10月,国家环保部取消环保局验收制度,改为建设单位自主环保验收,基建后勤处牢牢把握政策动态,有效缩短环保验收周期,这对学院续建和新建项目实施环保验收具有良好的借鉴意义。

据悉,自去年11月以来,针对我院在一期项目建设超常规推进中存在的遗留问题,学院领导多次奔赴市、区两级相关职能部门汇报、沟通、协调,全力推进一期遗留问题解决。基建后勤处在全面梳理、编制一期项目遗留问题清单的基础上,以“解剖麻雀”的方式、“钉钉子”的精神、时不我待的紧迫感逐项推进,解决一项“销号”一项,经过近一年的努力,大部分遗留问题得到妥善解决。   

 

 

遗留的都是难题,又加上镜湖区域的行政区划在一年内调整了两次,工作开展是难上加难,对此,基建后勤处处长王汉灵极有感慨:一、南区学生公寓AB及地下室、生化与理工教学实验楼等项目因存在诉讼案件而无法顺利推进竣工验收;二、部分项目的消防验收、竣工验收因竣工时间已有多年,或相关资料缺失,或施工、监理相关单位等经办人员频繁调动推诿责任,或施工负责人跑路,相关资料难以完整归集;三、政策的频繁变动、机构及职能的频繁调整等因素导致资料移交、审批盖章等遇到很大阻力;四、工程变更联系单审批签署不完备,学院与施工方存在较大争议,审计进展缓慢等。

 

 

针对这些困难,基建后勤处始终坚持问题导向,咬定目标不动摇,攻坚敢担当,克难有作为,充分利用寒暑假加班加点,与机关部门同步工作,专人专项对接相关职能部门,盯人盯事,及时与发改、建设、规划、国土、财政、消防、环保、档案、质监等部门做好沟通、协调工作,全程协调配合推进,落实工作进度;针对施工、监理等单位,软硬兼施,直指症结破难题,以最有效的措施、最合理的方式、最高效的办事推进相关资料的移交、补办、收集及归档,如针对项目施工单位长荣公司因诉讼案件拒绝移交学生公寓AB竣工资料问题,基建后勤处多次召开工作例会和专题会议研究应对措施,以依法依规为前提,在沟通无果前提下多次发律师函,有力回绝其无理要求,要求限期移交,以最强力的措施推进这项工作,以争取尽早办出B区块的不动产权证;握指成拳勇担当,强化部门内部整合,以基建工作例会、专题会议及协调会加强综合协调,认真分析问题症结,研究政策文件,提升工作效率,借力推进项目问题的破解,如按市财政局加快项目审计决算相关会议精神,借政策东风加快推进图书馆等项目决算审计进度。

 

 

截止目前,一期项目遗留问题持续发力,相继完成了图书馆、国际文化交流中心、生化与理工教学实验楼等大部分一期项目的规划验收;完成一期北区9-11幢学生公寓、经管楼、北区食堂的消防验收(对此,学院领导在暑期干部学习班上感言:学院主要领导已经在消防安全这个火山口“炙烤”了3-6年);完成拖延工期达800天之久的国际文化交流中心建设;二期F区块土使用权证顺利办结等,遗留问题清单经过一项项的“销号去库存”,篇幅已越来越小。

 

 

全体基建人将以新一轮建设为契机,以强烈的责任感,切实担负发展新使命,以只争朝夕的紧迫感,勇于肩负建设新任务,以勇立潮头的勇气,坚定破解发展新难题。敬业、乐业、勤业,立足岗位,尽心尽责,为学院的建设事业奉献力量。

 

(来源:基建后勤处 通讯员:骆斌)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1