校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

【学习宣传贯彻十九大精神】用情工作,用心育人系列之二——十年工作成长记

发布时间:2018-01-10 09:04:35   浏览量:

记者眼中的葛丛栩,落落大方,有问必答,平凡而认真,亲切而又坚定,让人觉着踏实。这份踏实出自于自信,更源自于她对工作的积极贯彻与对学生的认真负责。

工作十余载,这位纺织服装与艺术设计分院的党总支书记,还曾担任系辅导员、团委负责人、学工部相关负责人三个角色,先后荣获2008年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人,2009年度绍兴市优秀团干部、就业工作先进个人,4年学院先进个人2年优秀班主任等荣誉。工作岗位在变,以学生为中心的工作性质和心系学生的责任热忱却始终没变。

忙碌是她的常态。2017年7月,因学院干部调整,葛丛栩从外国语系调动至纺织服装与艺术设计分院,担任分院党总支书记一职。在分院人员缺岗休假期间,葛丛栩主动补位,协调辅导员分工,进一步捋顺工作流程,形成各项工作有序合理推进。在其位,谋其政。我在整个学院的工作系统中只是一颗小螺丝,只有每个零件发挥其相应的作用,整个学院才能良性运转。”面对记者的采访,葛丛栩微笑着认真说道。

受父亲影响,葛丛栩从小就怀揣着成为一名老师的梦想大学期间,辅导员的悉心指引让她更加坚定了这一目标。老师”一词,于她而言是春华秋实,是育人成才,是“大爱无声显师魂”,拥有着一股独特的魅力风采。这样的迷人气息吸引着她义无反顾将一腔热情投身于教育事业。

当回忆起在团委工作时,带领非专业团体在没有经过任何专业训练的情况下,从零起步,经历团队的建立、磨合、比赛,最后取得突破,获得省一等奖的经历,葛丛栩表示非常欣喜。“老师是学生成长路上的助推器,看到她们有所收获,作为老师很有成就感。”在谈到曾经带出的很多学生干部在节日时都会通过发短信、写贺卡送来祝福,也常常回访母校来看望自己的时候,她表示内心感到深深的幸福和欣慰。

曾带出八任学生会主席的葛丛栩,对于学生工作感触颇深。主动贴近学生生活,从学生的角度分析问题,用学生听得懂话、学生能接受的方式与他们平等交流是她的经验之谈。“处理学生问题是没有明确的下班时间的,我们要根据学生的事情来安排自己的时间。学生需要我的时候,即使是凌晨给我打电话,那我都得赶到学校去帮助学生处理问题。她说道。

作为学院发展的见证人,葛丛栩陪伴着学院在慢慢成长,也目睹着一代代元培人从青涩走向成熟。采访结束,她向学生寄语:“希望我们的学生可以自信阳光,拓宽视野,跳出自己,着眼未来,合理规划。

 

 

 

 

(大学生媒体中心 周晨怡/文 刘中达/摄)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1